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sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Química Qualitativa e Quantitativa

Química

Análise Qualitativa e Quantitativa

Fábio Rendelucci*
Especial para a Página 3 Pedagogia & Comunicação

Ponto de Partida

Esta é uma aula introdutória aos métodos de análise. É muito importante que os alunos conheçam a relevância de algumas propriedades das substâncias.

Objetivos

Dar subsídios aos alunos para que entendam as características e propriedades das coisas e possam diferenciar propriedades gerais e particulares das substâncias, bem como serem capazes de realizar análises qualitativas e quantitativas.

Estratégias

1) Inicie com os alunos uma rápida discussão sobre quais propriedades caracterizam alguém ou alguma coisa. Sugira que relatem como a descreveriam aos seus pais;
2) Comente as principais características que levantaram, por exemplo, sobre você (alto, baixo, magro, feio, careca) e mostre que muitas delas são subjetivas (feio, bonito) e que muitas delas abrangem um universo muito grande e, só poderiam caracterizá-lo se agrupadas; 
3) Mostre a eles que algumas propriedades que você possui podem ser quantificadas, por exemplo, a altura, enquanto que outras são meramente descritivas; 
4) Cite propriedades que são exclusivas suas, como seu número de RG ou CPF, enquanto que outras podem ser bastante restritivas, embora não sejam exclusivas, como sua data de nascimento; 
5) Mostre que as substâncias também têm características gerais e particulares. Fale das características qualitativas e quantitativas que ajudam a identificar uma substância (densidade, ponto de fusão e ebulição, etc); 
6) Utilize o texto sobre Propriedades organolépticas, do site Educação e mostre a subjetividade dessas propriedades;

Atividades

Peça aos alunos que façam a descrição de uma lata de refrigerante qualquer e apresentem esse relatório salientando as propriedades qualitativas e quantitativas.

Sugestão

1) Após ler o relatório dos alunos, mostre a eles que características subjetivas - certamente aparecerão - não podem ser utilizadas em análises; 
2) Chame a atenção para características como "massa". Se alguns alunos aferiram a massa da lata, certamente alguns o fizeram com a lata vazia e outros com a lata cheia. Enfatize que devemos ter cuidado com os procedimentos sob pena de invalidar resultados; 
Em todas as características quantitativas levantadas, deixe clara a importância do uso das unidades de medida e porque devem seguir um padrão - fale sobre o Sistema Internacional de medidas.
*Fábio Rendelucci é professor de química e física, diretor do cursinho COC-Universitário de Santos e presidente da ONG Sobreviventes.

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